Бортников к столетию ВЧК заявил, что гордится прозвищем "чекист", и что ФСБ работает на основе Конституции
©РИА Новости / Алексей Дружинин
Бортников к столетию ВЧК заявил, что гордится прозвищем "чекист", и что ФСБ работает на основе Конституции 20 декабря 1917 года по инициативе Владимира Ленина Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которая стала предшественницей КГБ и ФСБ
 
 
 
Бортников к столетию ВЧК заявил, что гордится прозвищем "чекист", и что ФСБ работает на основе Конституции
©РИА Новости / Алексей Дружинин
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
20 декабря 1917 года по инициативе Владимира Ленина Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которая стала предшественницей КГБ и ФСБ
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

20 декабря сотрудники российских спецслужб (ФСБ, СВР и ФСО) традиционно отмечают свой профессиональный праздник - День работника органов безопасности Российской Федерации. Причем в этом году они празднуют вековой юбилей - 20 декабря 1917 года по инициативе Ленина Совет народных комиссаров РСФСР издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которая стала предшественницей КГБ и ФСБ. Нынешний глава ФСБ Александр Бортников в честь торжественной даты дал большое интервью главреду "Российской газеты", рассказав, как относится к историческому прошлому своего ведомства и чем оно живет сегодня.

По словам Бортникова, он без смущения относится к тому, что сегодняшних сотрудников ФСБ часто называют чекистами, как сотрудников ВЧК, известных своими крайне жесткими методами "борьбы с контрреволюцией". Глава ФСБ подчеркнул, что деятельность нынешних органов безопасности не имеет ничего общего с "чрезвычайщиной" первых лет советской власти, но при этом, по его мнению, "открещиваться от слова "чекист" - это все равно что предавать забвению поколения наших предшественников".

- За пять лет в РФ осудили 140 шпионов и агентов
- История одной структуры: ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ, а также СВР, ГРУ и ФСО

Отвечая на вопрос о том, неужели сами чекисты в 1930-е годы не понимали, что участвуют в массовых репрессиях невиновных граждан, Бортников подчеркнул, что хотя "среди чекистов были приспособленцы, державшиеся принципа "цель оправдывает средства", но в то же время были и те, кем двигали бескорыстные идейные мотивы". "Последние, даже сами попав под репрессии, в большинстве своем не утратили веры в партию и лично Сталина", - отметил Бортников, напомнив, что в 1933 - 1939 годах репрессиям подверглись 22 618 чекистов.

Хотя у многих этот период истории ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, Бортников отметил, что "архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов". Здесь они привел в пример "планы сторонников Троцкого по смещению или даже ликвидации Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б)". Как подчеркнул Бортников, это "отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами". "Кроме того, большое количество фигурантов тех дел - это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд", - напомнил собеседник "РГ".

Сегодня же у российских органов безопасности, меняющихся вместе с обществом, методы совершенно другие, заверил Бортников. "Отечественные органы безопасности, пройдя трудный путь, извлекли из истории важные уроки. Сейчас ФСБ России свободна от политического влияния и не обслуживает какие-либо партийные или групповые интересы. Выстраивает свою работу на основе Конституции России и федерального законодательства. Действует в интересах обеспечения безопасности личности, общества и государства", - резюмировал глава ФСБ. И результаты такой работы российских спецслужб с каждым годом находят все более широкую поддержку граждан, выразил уверенность он.

За пять лет в России осудили около 140 иностранных шпионов и их агентов

Накануне в интервью той же "Российской газете" глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что за последние пять лет в России за разведдеятельность были осуждены 137 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. "Иностранные спецслужбы по-прежнему стремятся проникнуть во все сферы деятельности нашего государства. Естественно, это встречает решительный отпор со стороны контрразведчиков. Так, с 2012 года по настоящее время были осуждены 137 кадровых сотрудников иноспецслужб и их агентов", - сообщил глава ФСБ.

По его словам, во взаимодействии с другими российскими органами власти была прекращена работа 120 иностранных и международных неправительственных организаций, "являющихся инструментом зарубежного разведсообщества". Были осуждены 140 человек в результате мероприятий по защите сведений, составляющих гостайну.

По его словам, Россия неоднократно становилось объектом враждебных посягательств иностранных государств, а для некоторых ее разрушение остается навязчивой идеей.

"Противник пытался победить нас либо в открытом бою, либо с опорой на предателей внутри страны, с их помощью посеять смуту, разобщить народ, парализовать способность государства своевременно и эффективно реагировать на возникающие угрозы", - отметил он.

По словам главы ФСБ, органы безопасности должны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады.

История одной структуры: ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ, а также СВР, ГРУ и ФСО

20 декабря отмечается профессиональный праздник сотрудников российских специальных служб, отвечающих за безопасность личности, общества и государства, - День работника органов безопасности. Он установлен на основании указа президента РФ от 20 декабря 1995 года. Ранее, в течение многих десятилетий, 20 декабря отмечался неофициально как День чекиста.

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР была создана 20 декабря 1917 года во главе с Феликсом Дзержинским, а упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.

ВЧК являлась ведущим органом "диктатуры пролетариата" по защите государственной безопасности РСФСР, "руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны". Данная структура была основным инструментом реализации красного террора - комплекса карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России против различных социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. От сокращения "ЧК" произошло слово "чекист".

По разным оценкам, в 1917-1922 годах по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК были расстреляны десятки тысяч человек (по другим данным, до 140 тысяч).

В феврале 1922 года по предложению Владимира Ленина ВЧК была упразднена с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР. В 1923 году ГПУ было преобразовано в ОГПУ при СНК СССР на союзном уровне. В 1934 году ОГПУ вошло в состав НКВД СССР как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ).

В феврале 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. В июле 1941 года НКГБ и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР. В апреле 1943 года был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР. 15 марта 1946 года НКГБ преобразовали в Министерство государственной безопасности.

Позже название и структурное расположение ведомства еще несколько раз менялось, пока в 1954 году не был создан Комитет государственной безопасности СССР (КГБ), проработавший до 1991 года. Все это время - с 1919 по 1991 год основным зданием органов государственной безопасности РСФСР и СССР был знаменитый дом на Лубянке, построенный конце XIX века страховым обществом "Россия", чье имущество в 1918 году было национализировано.

С 1920 годов в здании на Лубянке с 1920 года располагалась внутренняя тюрьма госбезопасности, расширенная в 1930-е годы. В связи с этим в Москве в те годы шутили, что это самое высокое здание в стране - из его подвалов видно Сибирь и Колыму.

3 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал закон "О реорганизации органов государственной безопасности", на основании которого КГБ СССР был упразднен, и на переходный период на его базе были созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (Служба внешней разведки РФ).

В январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Межреспубликанской службы безопасности и Агентства Федеральной безопасности РСФСР, которое было преобразовано в ноябре 1991 года из Комитета государственной безопасности РСФСР, созданного в мае того же года.

21 декабря 1993 года президент РФ подписал указ об упразднении Министерства безопасности и создании Федеральной службы контрразведки (ФСК), которая на основании закона РФ от 3 апреля 1995 года "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", была преобразована в ФСБ.

27 мая 1996 года был принят закон РФ "О государственной охране", в соответствии, с которым была создана Федеральная служба охраны Российской Федерации, которая была в том же году объединена со Службой безопасности президента Российской Федерации.

В 2003 году ФСБ РФ были переданы функции упраздненных Федеральной пограничной службы РФ (ФПС РФ) и (частично) Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ. ФСБ подчиняется непосредственно президенту РФ.

Федеральная служба безопасности РФ включает департаменты - контрразведки, по борьбе с террором, экономической безопасности, анализа, прогноза и стратегического планирования, организационно-кадровой работы; управления - военной контрразведки, конституционной безопасности, следственное, собственной безопасности и др. Создаёт территориальные органы безопасности и органы безопасности в войсках (особые отделы), вместе с которыми образует единую централизованную систему органов ФСБ.

К специальным службам также относятся органы государственной охраны и их современная структура - Федеральная служба охраны (ФСО) Российской Федерации.

Первые письменные сведения о существовании подразделений великокняжеской и царской охраны относятся к правлению Ивана IV (Грозного). В XVII веке при царе Алексее Михайловиче (Романове) боярин Артамон Матвеев обосновал необходимость выделения в Стрелецком приказе отдельных военных, полицейских и охранных (дворцовых) функций стрелецких полков. Тогда же были поименованы в официальных документах "заботы" по охране царской особы и семьи, царского дворца и дипломатического корпуса, как отдельные задачи, выделенные из других стрелецких дел. Некоторые задачи и функции государственной охраны по инициативе Матвеева были отражены в первом русском конституционном своде - "Соборном уложении" (1649).

Затем обеспечением безопасности российского государства ведали и другие известные из истории ведомства, например, "Преображенский приказ" и Тайная канцелярия Петра I, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии Николая I и Александра II.

После террористического акта 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года, когда погиб император Александр II, система государственной охраны в России была кардинально реформирована. В результате преобразований в сентябре 1881 года впервые в истории России было создано специальное ведомство, занимающееся охраной первых лиц государства. В течение последующих десятилетий служба охраны совершенствовалась.